川音绵阳艺术学院学工部关于学生干部座谈及问卷调查结果的情况通报
更新时间:2010/11/11 14:22:52
 

      为了进一步加强学校和学生的沟通,激发学生参与学校管理的热情,切实做到为学生服务,同时便于有针对性地开展学生教育管理工作,提升学生教育管理质量。学生工作部全体人员分为五个小组于20101110日中午组织开展了“各班班长、团支书的座谈及问卷调查”活动,从座谈及问卷调查的汇总情况看,学生的学习、生活和工作总体上是积极、健康向上的,对学校各部门的工作和服务是肯定的,但也反映出一些的问题,为了更好的服务于学生,修正和完善我们工作中的不足,现将有关情况通报如下:

一、座谈会情况:

1、各系办公室的电脑配备得比较少,辅导老师通知学生事情不方便。

2、学院或系上安排的商业性演出、外出演出活动可否减少,或别占用学生的学习时间,很多演出活动也起不到实践的作用。

3、校园网络问题,学校强制性地拆除电信网络而使用联通,不仅网络不稳定而且网速很慢,费用太贵,必须先交三个月才可,大部分同学不愿意使用。

4、学生会纪检部查寝时间最好不要在午休时间,最好在晚8点后。

5、大一学生提出,每天早上的早操只是起到锻炼身体的作用,可否安排专业老师在早操或晨练时给予专业指导(音乐舞蹈系);公共管理系晨练是读书,但冬季早上太黑,看不到书上的字,可否每天早上早操时打开新校区小广场的灯。

6、开展活动课以及自己组织的活动没有活动场地;没有民族乐器专用的琴房。

7、学生干部工作时间太累,上课时间还要继续做事,辅导员在学生办理其他事的时间经常来电话,使学生没有自己的时间。学生干部由于经常联系其他同学,电话费用太高,可否报销。

8、系上无太多的活动开展,一个班的学生都不怎么认识。并且在上级部门和下级之间传达的不及时,往往班上得知信息措手不及系上多组织活动,多了解同学的生活,帮助同学解决困难。

9、系上部分工作分工不明确,学生会查女生寝不应该有男生进入,学生会的态度较差。

10、系领导要少一点官腔多一份真诚,态度温和些,把自己位置放在学生当中,对待学生要公平、公正、无私,奖惩要有根据、不偏袒。

11舞蹈课统一要求换鞋,但爵士舞必须得穿鞋,故可否有针对性地进行换鞋。

12、食堂的菜价格太贵,工作人员也没有戴帽子和口罩,回民学生就餐仍是一个问题,食堂的回民窗口形同虚设;学院可否考虑将价格下调。

13、从教学楼A幢到学生公寓7号楼,以及A幢到老校区学生公寓,都有很大一截路路灯不亮,或是一闪一闪的。整个校园的路灯都太少。

14、学生寝室停水、停电、断网不提前通知。

15整修学术厅,学校作为一个专业的艺术院校,硬件设施不够完善,比如学术厅用来作每次晚会的舞台,却还要自备舞台道具、音响之类;操场、草坪过于简陋。

16、学校澡堂太脏,可否打扫再干净一点。

1714号楼一楼太潮湿、阴暗,没有办法居住。

18、师质力量太薄弱,大部份老师都是本科刚毕业就教学生,所教知识以及教学经验有一定的局限性。本科学历的老师至少应该有一定的教学经验。

19、教材《中外舞蹈史》一直没有发下来。

20、选修课没有开展,填写并交了选修课申请表后一直没有反应。

21、专业小课教学质量不好,请学院多重视,老师上小课的时间太短,也看老师的心情,有时只有1020分钟。

22、本学期的重修名单有很大的意见,任课老师都说考及格,但重修名单下来仍有自己,找了很多老师,也没有得到解决,建议重修成绩也由任课老师登记录入。

23、课程安排不合理且太慢,音策班专业课程太多,视觉文化与管理课程太少,大二时说加但仍没有加。英语A级课程较少,而要求很高,每人过四级,要求与开课安排不科学。

24、《民族学概论》外聘老师上课不太认真,可否由我院专职老师上。

25、课程经常变动,没有具体的安排,很仓促。

26、任课老师总是拿学分制来压制学生。部分老师上课不讲普通话,经常使用川普讲课。

27、劳动课应该少一些,并且内容不丰富,主要在于打扫学校,应该多组织与专业相关的活动,是专业更精、加强专业课教育和学生实践。

28、图书馆书籍太少,可否可以增加其他书籍。没有自习室。

29、学校对教学管理比较松懈,对查寝和晚、未归以及卫生等较严。

30、学院应开展相应的课程或讲座加强学分制教育。

31、体育训练太少。

二、问卷调查情况(全院学生代表共303人参加了问卷调查)

1、认为学生干部在学院教育管理服务中的作用很大占35% 、 认为作用较大占39.9% 、认为作用一般占18.5%、认为作用可有可无占2%  

2、对辅导员工作态度和工作方法很满意占43.6% 、满意占41.3% 、认为一般占12.5%

3、认为所在系领导与学生经常性交流占28.4%、认为交流一般占41.3% 、认为从不与学生交流占12.5%

4、认为所在系领导及辅导员深入寝室经常性占32%、一般性占59.4%、从不深入寝室占9.9%

5、认为所在班级同学间的关系融洽占71.6% 、一般占37.3%

6、认为学生干部最重要的素质是政治素质占20.8% 、思想道德素质占58.7% 、文化素质占19.1% 、领导管理素质占44.9% 、个人能力占32%  

7、认为当前学生干部最缺乏的素质是政治素质占24.8%、思想道德素质占31% 、领导管理素质占34% 、个人能力占16.8% 、学习占18.8%。爱的老

8、认为当前学生干部最缺乏的意识是政治意识占17.5% 、全局意识占23.8% 、创新意识占36.3%、服务意识占31% 、协作意识占25.1%

9、认为学生干部的主要问题体现在工作态度占36.3% 、工作能力占22.4% 、工作方法占41.6%、努力方向占22.8%、能力素质占17.2%

10、认为影响学生干部工作积极性的因素是竞选目的不明确占29.4 %、抱有功利目的占42.9% 、工作遭受挫折占47.9%、考试亮红灯占25.1% 、没有表现机会占27.8% 、老师不重视占36.6% 、奖惩不公占35.3%

11、认为对学生干部影响最大的是老师占29% 、“上司”占24.4%、普通同学占41.3%、社会人占3%、朋友圈占19.5%

学生工作部

00年十一月十一日

 

 

返回