十九大前学生安全工作方案
更新时间:2017/9/29 10:23:03
根据四川省教育厅做好全省教育系统维护稳定的工作要求和学校安全工作会议精神,进一步强化忧患意识,结合我校学生管理工作实际,现就进一步做好维护安全稳定工作提出以下要求,学工系统全体人员要认真履职,把安全稳定工作做细做实。
一、进一步强化学生的安全教育,提高安全防范意识,认真落实学生教育服务常规管理工作,查找安全隐患,减少安全事故发生。
1、认真落实安全教育工作。全校辅导员必须认真开好每周日班级例会及安全教育主题班会,并在国庆节前对所带学生(班级)进行节前安全教育,以进一步强化全体学生的安全意识,特别是对2017级新生和假期要外出的学生更要强化安全意识教育(包括人身安全、财产安全、网络安全、防骗、防盗、防网贷、交通、溺水、传染病、食物中毒、文明言行等教育)。教育学生尊重生命、善待他人。引导学生牢固树立“安全第一”的意识,做好各项安全防范措施,遵章守纪,文明出行,为自己安全、言行负责。辅导员要于9月30日前完成此项工作并将安全教育班会图文资料交学生管理办公室存档。
2.严格学生请假制度。辅导员要严格执行学生请销假制度,学生请假要明确请假事由、去向地、返校时间、家长意见等信息,准确掌握长假期间学生是留校、回家或外出的去向,填写好详细的学生假期去向登记表,按程序签字后交各楼幢宿管员一份,辅导员存档一份。
3、专项整治学生夜不归寝、晚归、在外租房及在校外违规创业等,加大教育力度,引导学生遵纪守法。
4、教育引导全体学生理性爱国,不听谣,不传谣,不参与一切有危害国家、社会和学校的言行,做一名思想好、素质高、能力强的优秀大学生。
5. 辅导员要掌握民族学生、特困学生、需进行心理安抚的学生的基本信息,给予他们更多的关注、关爱、帮助,同时,发挥学生党员的先进作用,要选配学生干部对重点关注对象进行“一对一”的帮助。
二、高度重视国庆期间学生的教育引导、安全检查、文体活动开展工作,维护校园和谐稳定。
1、进行节前学生寝室安全检查。2017年9月30日上午,学生管理办公室组织全体辅导员分组对所有的学生寝室进行一次安全大检查,搜查寝室内的违规电器、管制刀具、违禁物品等,指导学生安全使用水、电、热水器、插线板等,排除一切安全隐患;严查学生违规复制、售卖、使用非学校制作售卖的热水卡。
2、重申假期纪律管理。辅导员要教育学生必须严格遵守校规校纪及学生公寓管理制度,不得喝酒闹事、打架斗殴;不得晚归外宿不归及在外租房住宿;不允许留宿外来人员;注意防火防盗及用电安全。引导学生注意网络言论和网络安全,遵章守法,文明互动、理性表达,一旦违反,学校将按《学生手册》相关规定从重从严处理。
3、开展形式多样、积极向上的校园活动。团委牵头在国庆期间在多功能厅开展爱国电影展播、棋类球类运动比赛等,组织留校学生开展好丰富多彩的班级活动。
4、严格值班制度。节假日期间仍继续执行辅导员入住公寓制度,所有的值班人员及全体辅导员必须保持通讯畅通,发生突发情况迅速作出应急反应,并在10分钟内到达现场处置,及时按规定和程序向学校领导汇报。
5、开好收假班会。10月8日下午收假后,辅导员要开好学生例会,对未返校的学生要及时与家长沟通,准确掌握学生动向, 并于10月9日上午10点前将学生的返校情况报学生管理办公室,学生管理办公室将会在OA系统中对学生返校情况进行通报。
三、增强责任心,进一步强化督察落实。教育教学部、学生管理办公室、二级学院、辅导员各级管理者各司其职,协作配合,形成合力。要强化督察检查指导,推动工作落地落实,重大情况必须第一时间及时报告学校领导。
教育教学管理部
学生管理办公室
2017年9月29日
返回