心理咨询转介制度

  • 2012-06-23
  • 2032

  1、本着对来访者负责的态度,如来访者的问题已超出心理咨询范围,应及时终止咨询关系,转介给其他的专家或有关机构处理。 2、个案转介时应向来访者说明转介原因,在来访者自愿的情况下进行转介。 3、个案转介时应详细填写《个案转介表》与该个案的咨询记录一起转介给其他咨询员。 4、接受转介的咨询员应仔细了解个案情况并及时与来访者预约访谈。 心理健康教育中心…

了解更多

心理健康教育中心管理制度

  • 2012-06-23
  • 2049

1、 咨询室工作人员须在规定时间内按时上岗、按时下岗。 2、 咨询室由当日工作人员负责打扫,要求整洁舒适。 3、 咨询人员在接待来访者时,必须热情周到,想人所及。 4、 咨询人员在咨询时,须学会倾听,做好记录。 5、 咨询人员在咨询时,要做到客观、仔细、耐心。 6、 咨询人员要及时整理好来访者的资料,并做好分析与总结。 7、 咨询人员要为来访者严守个人秘密,违者后果自负。 8、 咨询…

了解更多

心理健康教育中心保密制度

  • 2012-06-23
  • 2032

1、尊重学生的人格和保护学生的隐私,为学生保守秘密。 2、妥善处理学生的咨询来信,特别是学生的隐私信件。 3、保管好咨询记录,不得借人翻阅。 4、不得向外人透露学生的智力、情感纠纷等隐私情况。 5、不得将学生的隐私作为教育案例,在教育学生的场合公开传播。 6、不得将学生心理的某些缺陷作为笑话,或起外号。 7、不得将学生的家庭经济、父母婚姻感情等隐私情况透露给任何人。 8、不能随意在文…

了解更多

心理咨询师工作守则

  • 2012-06-23
  • 2071

1 、心理咨询师不得因求助者性别、年龄、职业、民族、国籍、宗教信仰、价值观等任何方面的因素而歧视求助者 。 2、 心理咨询师在咨询关系建立起来之前,必须让求助者了解心理咨询的工作性质、特点,这一工作的局限性,以及求助者的权利和义务。 3、 心理咨询师对求助者进行工作时,应与求助者对工作的重点进行讨论并达成一致意见,必要时(如采用某些疗法)应与求助者达成书面协议 。 4 、心理咨询师与求助者…

了解更多

心理委员工作职责

  • 2012-06-23
  • 2108

工作职责 一、负责全班同学的心理问题工作 二、敏锐观察并及时记录本班同学心理动态对应急心理问题,实行即时报告制度 三、在自身能力范围内,向同学提供心理援助,对超出自己能力范围时,要及时四、转介定期收集同学的一般性心理困惑解答并及时反馈寻求专业解答 五、组织开展全班性的其他相关心理活动 心理委员工作的三个方面 (1)在班级普及宣传心理健康知识,将心理健康教育渗透到学生中 (2)适时…

了解更多

心理健康教育中心工作内容

  • 2012-06-23
  • 2130

1、新生心理普查及统计 2、心理健康课教学3、心理专题讲座 4、心理健康教育学术研究 5、个别咨询与转介 6、心理测量7、指导心理社团活动 8、团体心理训练 9、编写心理健康宣传资料10、建立心理健康档案 11、心理咨询师培训 12、员工EAP培训   四川音乐学院绵阳艺术学院心理健康教育中心  …

了解更多

2012年四川省高校心理健康工作会召开

  • 2012-05-24
  • 2089

    2012年5月21日,我院心理中心负责人胥继华老师参加了四川省教育厅在成都召开的四川省高校心理健康教育工作会议,全省有99个高校参加了会议。本次大会由四川省教育厅思政司组织,是一次行政意义而非学术意义的大会,这是省厅自2002年开展心理健康工作以来第二次行政会议。第一次是2003年。意义重大。     大会主要总结了过去10年我…

了解更多

爱与梦想同在,心与希望飞翔

  • 2012-05-23
  • 2139
blog

    2012年5月21日,我院心理健康教育活动周开幕,心理健康教育咨询中心开展了丰富多彩的系列活动,5月 22日进行了现场咨询活动;5月23日进行了“爱与梦想同在,心同希望飞翔”专场签名活动;5月24日中心心理老师进行了现场心理咨询活动;组织学院所有班级心理委员赏析…

了解更多

我院心理中心场地建设初具规模

  • 2012-05-23
  • 2075
blog

   2012年5月,随着心理健康教育咨询中心成立大会的召开,我院心理中心场地建设也初具规模:场地坐落在老校区原行政楼三楼,主要有沙盘游戏室学习室一间、个别咨询室一间、团体辅导室一间等;各种制度上墙;办公室电脑、打印机、电话、空调等配置到位。温馨雅致的心理小屋随时欢迎同学们的到来…

了解更多

人生是场单程旅行  爱伴我们一路前行

  • 2012-05-23
  • 2126
blog

    5月17日下午2:30,中国心理卫生协会大学生心理咨询专委会副主任、四川省心理学会副理事长、四川大学肖旭教授应邀来到我院讲学,并在学院心理教育咨询中心为学工系统全体教师进行了心理减压辅导。肖旭教授的到来,受到学院领导和老师的热情欢迎与接待。  &nb…

了解更多