学工部召开全院兼职班主任培训会
更新时间:2010/5/31 11:14:15
 

学工部召开全院兼职班主任培训会

2010525日下午四点,学工部在行政楼一楼会议室召开全院首次兼职班主任培训会议,参会人员有分党委袁纪玮副书记、学工部乔鹭鹭部长、敬从军副部长、各系党支部书记及各系兼职班主任。会议由敬副部长主持。

会上,敬部长讲到了我们的学生工作的目的是为了学生身心健康,成长成才,成长为一个和谐、健康、向上的人;老师们在进行学生教育管理时要贯彻一个原则、具备两种精神、做到三个讲、树立四种意识,即在工作中贯彻一心一意为了学生的原则,具备奉献精神、求实精神,要在工作中讲效率、讲纪律、讲落实;树立团队意识、创新意识、学习意识和服务意识。并给老师们指出了做好学生工作的五条路径,要依规办事,以情感人;身体力行,身先事卒;要充分发挥学生干部的桥梁和纽带作用;把思想政治教育与专业特点相结合;一定要在工作中处理好与辅导员的关系,相互沟通,相互协作,共同搞好学生教育管理工作。

随后,学工部乔部长对班主任也提出了希望和要求,班主任应德才兼备,主要中心工作是教会学生做人,要不断提升我们的管理和协调能力,同时一定要及时了解和掌握学生的思想动态,做到了解学生,研究学生,对学生心中有数,避免因理解不够而产生教育的失当。

最后,分党委袁副书记也强调了班主任应具有的三个意识:一是角色意识,班主任要明白自己双重身份,既要教书又要育人;二是大局意识,既要管理好本班的学生,又要配合好系和学校的工作,与辅导员一起共同做好学生教育工作;三是服务意识,兼职班主任要明白学生是主体,教师是主导,在对待学生问题上,首先是教育,其次是帮助,再次是服务,明白了这个关系后就要增我们的服务意识。最后,袁副书记给所有班主任提了十字建议:德、爱、责、行、严、恒、细、勤、习、思。请老师们正确审视自己的工作岗位,通过自身的努力,在现实工作中找到自己的位置,发现自己的价值。

所有的兼职班主任均表示在通过此次系统的培训后,让自己明白了学生工作无小事,我们必须全力以赴、尽职尽责地做好学生工作中的每一件小事、平凡事、琐碎事和繁杂事,为学生的成长成才,为学院的蓬勃发展尽心尽力。

返回