政策文件 新时代高校教师职业行为十项准则

  • 2018-12-06
  • 2512

教师〔2018〕16号  教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者。长期以来,广大教师贯彻党的教育方针,教书育人,呕心沥血,默默奉献,为国家发展和民族振兴作出了重大贡献。新时代对广大教师落实立德树人根本任务提出新的更高要求,为进一步增强教师的责任感、使命感、荣誉感,规范职业行为,明确师德底线,引导广大教师努力成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师,着力培养德智体美劳全面发展的…

了解更多

政策文件 教育部关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见

  • 2018-11-20
  • 1958

教育部关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见教高〔2018〕2号各省、自治区、直辖市教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局,有关部门(单位)教育司(局),部属各高等学校、部省合建各高等学校:  为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实全国教育大会精神,紧紧围绕全面提高人才培养能力这个核心点,加快形成高水平人才培养体系,培养德智体美劳全面发展的社会主义建…

了解更多

政策文件 教育部关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知

  • 2018-11-20
  • 1919

教高函〔2018〕8号教育部关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知教高函〔2018〕8号各省、自治区、直辖市教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局,有关部门(单位)教育司(局),部属各高等学校、部省合建各高等学校:  为深入贯彻落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,加快振兴本科教育,构建高水平人才培养体系,全面提高高校人才培养能力,现就有关事项通知如下:  一、组织开展教育…

了解更多

政策文件 关于深化产教融合的若干意见

  • 2018-03-21
  • 2102

国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见国办发〔2017〕95号各省、自治区、直辖市人民政府,国务院各部委、各直属机构:  进入新世纪以来,我国教育事业蓬勃发展,为社会主义现代化建设培养输送了大批高素质人才,为加快发展壮大现代产业体系作出了重大贡献。但同时,受体制机制等多种因素影响,人才培养供给侧和产业需求侧在结构、质量、水平上还不能完全适应,“两张皮”问题仍然存在。深化产教融合,促进教育链、人才链…

了解更多

政策文件 高校思想政治工作质量提升工程实施纲要

  • 2018-03-21
  • 2367

中共教育部党组关于印发《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》的通知教党〔2017〕62号各省、自治区、直辖市党委教育工作部门、教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局,部属各高等学校党委,部内各司局:  《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》已经部党组会议审议通过,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。有关落实情况,请及时报告我部思想政治工作司。中共教育部党组2017年12月4日高校思想政治工作…

了解更多

政策文件 普通高等学校辅导员队伍建设规定

  • 2018-03-21
  • 2073

第43号  《普通高等学校辅导员队伍建设规定》已于2017年8月31日经教育部2017年第32次部长办公会议修订通过。现将修订后的 《普通高等学校辅导员队伍建设规定》公布,自2017年10月1 日起施行。  教育部部长 陈宝生  2017年9月21日普通高等学校辅导员队伍建设规定第一章 总 则  第一条 为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和《中共中央 国务院关于加强和改进新形势下高校思想政…

了解更多

政策文件 关于深化教育体制机制改革的意见

  • 2018-03-21
  • 1945

中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于深化教育体制机制改革的意见》2017-09-25 来源:中国政府网  新华社北京9月24日电 近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深化教育体制机制改革的意见》(以下简称《意见》),并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。  《意见》指出,党和国家高度重视教育工作。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,坚持把教育摆在优先发展的战略位置,全…

了解更多

政策文件 国家“十三五”时期文化发展改革规划纲要

  • 2018-03-21
  • 2153

中共中央办公厅 国务院办公厅印发《国家“十三五”时期文化发展改革规划纲要》2017-05-07 16:33 来源: 新华社【字体:大 中 小】打印   新华社北京5月7日电 近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《国家“十三五”时期文化发展改革规划纲要》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。《国家“十三五”时期文化发展改革规划纲要》主要内容如…

了解更多

政策文件 普通高等学校学生管理规定

  • 2018-03-21
  • 2069

中华人民共和国教育部令第41号  《普通高等学校学生管理规定》已于2016年12月16日经教育部2016年第49次部长办公会议修订通过,现将修订后的《普通高等学校学生管理规定》公布,自2017年9月1日起施行。  教育部部长 陈宝生  2017年2月4日  普通高等学校学生管理规定  第一章 总 则  第一条 为规范普通高等学校学生管理行为,维护普通高等学校正常的教育教学秩序和生活秩序,保障学生合…

了解更多

政策文件 关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见

  • 2018-03-21
  • 2097

新华社北京1月25日电 近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》全文如下。文化是民族的血脉,是人民的精神家园。文化自信是更基本、更深层、更持久的力量。中华文化独一无二的理念、智慧、气度、神韵,增添了中国人民和中华民族内心深处的自信和自豪。为建设社会主义文化…

了解更多