四川文化艺术学院心理健康教育与咨询中心

学生助理管理办法

为加强学生助理管理,严格落实学生助理的招募、选拔、培训、日常工作与考评,更好的服务全校师生以及推动心理相关工作的开展,特制定本办法。

一、人员招募

招募对象为全体四川文化艺术学院在校生,并符合以下要求:

拥护中华人民共和国宪法,拥护中国共产党领导和社会主义制度;

具有良好的政治素质和道德品行;

具有正常履行职责的身体条件和心理素质;

具有符合职位要求的学习能力;

具有奉献精神和为他人服务的意识;

同等条件下优先考虑各班心理委员。

二、人员选拔

报名同学应按要求先填写《心理咨询师助理报名表》并提交至所在校区的心理中心(绵阳校区19栋一楼19-05办公室;梓潼校区学生工作部三楼309办公室),并在规定时间内进行岗前技能培训,培训考核通过后提交后续详细资料,并按照要求进行日常工作。岗前技能培训内容:

1、心理咨询师助理的职业操守与保密原则

2、来访者接待与咨询电话的接听与回访

3、基本助人技能、倾听、共情等

对于通过考核的心理咨询师助理,在满足基础条件后可申请进行朋辈心理咨询师考核,考核通过后在心理中心老师全程督导下进行朋辈心理咨询工作:

1)基础条件:

完成10个以上的模拟咨询个案(使用PM+)

参加督导20小时以上(一次按一小时计算)

提交一份完整的个案咨询记录(咨询次数不少于4次)

2)笔试内容:

常见心理问题的特有症状

心理咨询伦理相关问题

心理咨询设置相关问题

3)面试内容:

完成一份随机量表的解读

完成一次模拟与来访者的咨询前面谈

特殊情况处理

自我认知相关(个人成长经历中的问题)

三、日常工作

心理咨询师助理相关:

1、通过岗前技能培训考核的心理咨询师助理应按照要求在规定时间在所在校区心理中心办公室进行值班。

值班周中分为三个班次,时间为:

8:00--11:00;14:00--17:00;18:00--21:00。

周末分为两个班次,时间为:

9:00--12:00;13:00--16:00。

节假日值班安排另行通知。

2、值班时应热情接待主动到访和约定到访的来访者。

3、接听来访电话,回访咨询信息和电话。

4、对于不清楚的事项及时与心理中心老师进行及时沟通。

5、值班完成后及时填写值班登记表,并将情况及时汇报给管理人员。

朋辈心理咨询师相关:

1、按照要求定期参加集中培训与督导。

2、根据来访者要求,进行朋辈心理咨询,并按要求做好咨询记录。

3、咨询结束后及时与督导老师进行沟通。

四、奖励与处罚办法

1)心理咨询师助理奖励办法

心理咨询师助理能够按时按要求完成中心安排的值班工作(一月不低于四次,至少包含一次周末值班),且在当学期未出现任何工作问题,则在其所服务的学期末颁发学期优秀心理咨询师助理奖励。

心理咨询师助理通过参加心理中心定期组织的集中培训与自身学习,能够很好的完成中心交办的各项事务(如活动组织、团队管理等),且在当学年未出现任何工作问题,则在其所服务的学年末颁发年度优秀学生干部奖励。

2)朋辈心理咨询师奖励办法

朋辈心理咨询师按照约定时间,在心理中心老师的督导下完成朋辈心理咨询,且在当学年未出现任何工作问题,则在其所服务的学年末颁发年度优秀朋辈心理咨询师奖励。

3)心理咨询师助理处罚办法

心理咨询师助理未按要求完成中心安排的值班工作,如:迟到、早退、未填写或未按要求填写值班记录表等情况,一次给予警告处理;两次给予严重警告处理,并取消当学期优秀心理咨询师助理评选资格;三次给予开除心理咨询师助理资格。

心理咨询师助理在工作中违反工作要求,如与来访者发生冲突、违反保密原则等情况,直接给予开除心理咨询师助理资格,通报其所在学院,并视情况通报学生工作部给予处分,不再接受其重新申请助理资格。

4)朋辈心理咨询师处罚办法

朋辈心理咨询师在工作中违反工作要求,直接给予开除朋辈心理咨询师资格,通报其所在学院,并视情况通报学生工作部给予处分,不再接受其重新申请资格。

本办法自制定之日起生效。

附:《心理咨询师助理报名表》

《心理咨询室值班登记表》